Découpe, désossage, chargement… les joueurs du CO testent les postes de travail chez Bigard !

Publié le 25 novembre 2021

Le groupe Bigard, leader national de la viande, implanté à Castres depuis 1994, continue à développer son site industriel tarnais. Une quarantaine de postes sont ouverts. Le groupe multiplie les opérations pour séduire les candidats.

« Comme de nombreux autres secteurs de l’industrie, mais plus encore dans le secteur de la viande, nous sommes pénalisés dans nos campagnes de recrutement par un déficit d’image. Nos métiers sont pourtant pérennes, nos sites industriels ont été modernisés et automatisés, avec des efforts importants de réduction de la pénibilité des postes et le groupe Bigard conduit une politique sociale et salariale dynamique, souvent exemplaire au niveau de la branche », souligne d’emblée Laurent Dorcier, le directeur du site de Castres du groupe Bigard. Aujourd’hui, une quarantaine d’emplois en CDI sont à pourvoir. Alors, pour attirer les candidatures, le site multiplie les initiatives.

Une campagne de communication insolite avec le Castres Olympique

« Nous avons sollicité le CO, avec qui nous sommes partenaire depuis 2003, pour nous aider à recruter »

, explique Guillaume Jarlan, le directeur des ressources humaines (DRH) du site industriel castrais. Une démarche originale : quatre joueurs du Castres Olympique, Julien Dumora, Thomas Combezou, Pierre Aguillon et Jérémy Fernandez, ont accepté de changer de métier le temps d’une vidéo pour aider leur sponsor à recruter. Sous le regard de la caméra, ils chargent les pièces de viande, désossent et découpent… La vidéo a été diffusée juste avant la rencontre à domicile face à Biarritz le 16 octobre dernier. Elle est maintenant en ligne sur les réseaux sociaux.

« Un coup de projecteur pour donner une autre image des abattoirs et donner aux gens l’envie de venir travailler chez nous », précise Laurent Dorcier.

Une journée de recrutement au stade Pierre-Fabre

Dans la foulée, l’entreprise organise une journée de recrutement le 2 décembre au stade Pierre-Fabre, avec un seul message : « venez nombreux pour découvrir les métiers du groupe ». Car si le site de Castres propose principalement des postes d’opérateurs de production dans ses trois pôles d’abattage, de découpe et de 3ème transformation, des opportunités sont également à saisir dans la maintenance, le chargement, la congélation et la gestion des consommables (contenants et équipements de protection industrielle). Les postes disponibles, nombreux et variés, sont tous visibles sur le site du groupe, www.groupebigardrecrute.fr.

Des parcours professionnels individualisés et des formations certifiantes

« Nous recrutons principalement sur des critères de savoir-être. Pour les savoir-faire, le groupe Bigard déploie des dispositifs d’accompagnement au recrutement et à la formation avec un objectif fondamental d’intégrer durablement l’ensemble de nos collaborateurs », insistent de concert, Laurent Dorcier et Guillaume Jarlan. Le groupe industriel privilégie le recours aux contrats à durée indéterminée et propose à tous les salariés dès leur arrivée des parcours professionnels d’intégration et des parcours de formation individualisés, via des formations certifiantes.

Le groupe Bigard en chiffres :

  • Siège à Quimperlé (Finistère)
  • 1er industriel de la viande en France
  • N° 1 en Europe pour la viande de bœuf
  • 3 marques emblématiques : Bigard, Charal et Socopa
  • 4,7 milliards de chiffre d’affaires en 2020
  • Un positionnement sur 4 marchés :
    • Gros bovins 50%
    • Porcs 47%
    • Veaux 2%
    • Ovins 1%
  • 12 000 salariés
  • 58 implantations industrielles et commerciales en France (abattoirs, atelier de découpe, 3ème transformation, sites de distribution),
  • dont 9 sites en Occitanie
  • Le site Bigard de Castres :
    • 23 000 m2
    • 460 salariés
    • 30 postes créés en 3 ans
    • 40 postes ouverts
    • 235 M€ de chiffre d’affaires en 2020

Offres d’emploi

Bigard recrute à Castres 45 postes :

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