Alternance – Vente-conseil en crèmerie-fromagerie (H/F)

CIFCA

81 - CASTRES

2 juin 2025

CDD

Missions et responsabilités

Contrat 10 à 12 mois en alternance – Vente-conseil en crèmerie-fromagerie

Vous aimeriez changer de métier ? Vous aimez les produits de terroir, la gastronomie ?
Vous aimez expliquer, conseiller, échanger dans le cadre d’une relation commerciale ?
Vous allez adorer travailler au milieu des fromages ! De la réception à la mise en place de la boutique, en passant par le soin, la connaissance et le conseil auprès du client, c’est un métier riche, varié et passionnant !

Le principe : vous apprenez le métier en alternance, entre le centre de formation de référence des crémiers-fromagers (CIFCA Toulouse*) et une fromagerie partenaire ** à CASTRES. A l’issue de l’année, vous passez la certification de CQP Vendeur/vendeuse-conseil en Crèmerie-fromagerie et valorisez votre apprentissage
La durée : 10 à 12 mois à partir du 23 septembre 2025 et jusqu’au 11 juillet 2026
Le coût de la formation : prise en charge à 100% en contrat de professionnalisation. Vous acquérez votre nouvelle expertise sans aucun frais
Le salaire : au SMIC à partir de 26 ans (grille progressive de 16 à 25 ans)
Le rythme : 3 jours de cours toutes les 2 semaines à Toulouse, le reste du temps en boutique
Participation de l’entreprise aux frais de déplacements

Les prérequis : motivation, sens de l’écoute et de la relation client, goût pour les fromages et les produits laitiers. Niveau CAP exigé.
Les missions : vente-conseil, mise en valeur du stand, réception des commandes, hygiène, rangement, coupes, emballages, pesage, tenue de la caisse.

*Le CIFCA est le centre de formation expert dans le domaine du commerce alimentaire. Nous transmettons chaque année à 400 apprenants les aptitudes et connaissances attendues dans les métiers de bouche.
**L’entreprise partenaire est une crèmerie-fromagerie situé à CASTRES

Profil

Expérience souhaitée : Débutant accepté

Formations

  • souhaitée

Compétences

  • Chaîne du froid : souhaitée
  • Modalités de stockage de produits alimentaires : souhaitée
  • Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire : souhaitée
  • Caractéristiques des fromages : souhaitée
  • Types de lait : souhaitée
  • Techniques de découpe de produits frais : souhaitée
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation : souhaitée
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local : souhaitée
  • Contrôler l’état de conservation d’un produit périssable : souhaitée
  • Retirer des produits non conformes : souhaitée
  • Présenter et valoriser un produit ou un service : souhaitée
  • Organiser, aménager un espace de vente : souhaitée
  • Gérer une caisse : souhaitée

Informations complémentaires

  • Poste en CDD
  • Horaires : 35H Autre
  • Salaire : salaire grille alternance

Pour postuler :

Merci de compléter le formulaire de candidature sur https://candidat.francetravail.fr/offres/recherche/detail/193GPMG

Retour aux offres